Музей Чак-чака в Казани
Вы когда-нибудь были в музее еды? Речь идет не о диковинных музеях пригоревшей еды в США или фуа-гра во Франции. Музей с традиционным национальным блюдом, интересной экскурсионной программой и уникальными музейными экспонатами. Таким стал Музей чак-чака в столице Татарстана – Казани.
Музейным экспонатом является само здание, в котором размещен объект – это дом 19 века, расположенный в живописном месте в Старо-Татарской слободе. Раньше он принадлежал купцу, теперь причислен к памятнику архитектуры. Деятельные сотрудники учреждения собрали по крупицам частички истории этой древней и обширной национальности.
Музей можно поделить на несколько «разделов»:
- Музейную лавку;
- Зону чаепития;
- Придомовую территорию.
В музейной лавке собраны и выставлены предметы древности и быта обычных крестьян и зажиточных бояр, а также уникальные украшения ручной работы. Хорошим антуражем служит, действующий до сих пор, старинный патефон. С его помощью туристам предлагают послушать старинные народные напевы.
Вся атмосфера музея погружает в то время, когда хозяйки в национальных костюмах накрывали на стол к семейному чаепитию, вся семья усаживалась и беседовала о делах. Во время экскурсии демонстрируется сам процесс приготовления народного блюда – чак-чака. «Поварихи» так же одеты в традиционные татарские костюмы. В планах руководства музея организовать участие посетителей в непосредственном процессе готовки. Рецепт чак-чака не раскрывается настоящей татарской хозяйкой, это семейная тайна, передающаяся через поколения. Но в музее можно наблюдать один из традиционных способов приготовления этого сладкого лакомства. В основе рецепта лежит мука яйца и мед.
Чак-чак стал популярен благодаря хану Булгарии, пожелавшему преподнести на свадьбу сына уникальное блюдо, которое и готовится легко, и в дороге не портится. Сейчас это один из самых популярных товаров для туристов в качестве сувениров из Казани и считается настоящим национальным блюдом.
Отзывы туристов
Музей отличается от общепринятого определения этого учреждения. В нем буквально все экспонаты можно потрогать, а в завершении познавательно экскурсии вас усадят за стол и напоят чаем с тающим во рту чак-чаком.
Мария, Москва:
Экскурсия проходит в интерактивном формате общения с посетителями. После нее можно приобрести чак-чак в фирменной упаковке, а также открытки и прочую сувенирную атрибутику.
Влад, Калуга:
Интересный музей — среди экспонатов есть традиционные сапоги прошлого века, старинная посуда, сундук, которому больше ста лет и множество мелочей, которые есть в каждом жилом доме истинного татарина. И мне познавательно и ребенку понравилось. Рекомендую!
Как добраться самостоятельно?
Музей расположен на улице Парижской коммуны, дом 18. Ближайшее метро – площадь Тукая. Ориентиром может послужить Казанский исламский колледж и озеро Нижний Кабан.
Спрос на посещение музея большой. Экскурсия длится час, перерывы между ними – полчаса. Цена посещения колеблется в зависимости от дня недели – от 350 до 400 рублей (включая чаепитие).
Мастерклассы обойдутся в 700-800 рублей с человека.
Что еще надо обязательно попробовать в Казани из еды – читайте в нашей статье.
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.