Что попробовать в Казани из еды?
В формировании вкусовых предпочтений и особенности использования некоторых ингредиентов, для приготовления традиционных татарских блюд, несомненно повлияли религия и кочевой образ жизни татар. Большая часть татар исповедует Ислам. Мусульманам не разрешается употреблять в пищу алкоголь, свинину и некоторые виды дикой птицы. Многие блюда татарской кухни готовятся в казанах на открытом огне, что придает им особенную пикантность и аромат.
Побывать в Казани и не попробовать национальной татарской кухни — это просто не допустимо! Изобилие сытных, сочных и потрясающе вкусных кулинарных шедевров, не оставят ни кого равнодушным.
Бешбармак (горячее)
Данное блюдо в исполнении татарской кухни, имеет свои нюансы и особенности. Блюдо готовят на бульоне из баранины, в который добавляют мясо барашка, нарезанное тесто в виде ромбиков обжаренное в масле, предварительно отваренный в мундире, очищенный и порезанный кубиками картофель, репчатый лук колечками и зеленый лучок. Все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо не утратило, свой неповторимый вкус.
Зур бэлеш (выпечка)
Это восхитительный пирог, выпекаемый округлой формы. Начинка у пирога, у каждой хозяйки своя. Но традиционно в нее кладут говядину или баранину, крупу, и картофель. Выпечку готовят к приходу гостей, ставят на стол еще горячей. Когда отрезаешь кусочек, корочка пирожка издает восхитительный хруст, а запах начинки наполняет все вокруг вкусным ароматом приготовленного мяса.
Эчпочмак (выпечка)
Пирог, обычно треугольной формы, из дрожжевого теста. Начинка изготавливается из баранины, картофеля и репчатого лука. Все упомянутые ингредиенты кладут в тесто в сыром виде. Они медленно томятся в собственном соку в процессе выпекания и напитывают тесто неповторимым ароматом. Корочка пирожка получается румяной и слегка хрустящей.
Талкыш каляве (десерт)
Восточная сладость, запомнится всем без исключения. В состав блюда входит топленное масло, мед, мука, вода, сахар. Правильно приготовленное тесто тянется и начинает расходиться на тонкие волокна, его раскладывают по формочкам. Затем оставляют в холоде на некоторое время. Вынимают из формочек, подают в качестве десерта к чаю.
Татарский плов (горячее)
В казане на раскаленном масле с зирой обжаривают баранину. Затем мясо вынимают, а в масло кладут морковь и репчатый лук жарят до тех пор пока лук не приобретет янтарный оттенок. В казан снова кладут ранее приготовленное мясо, рис, специи и заливают водой. Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. В процессе приготовления плова, в него добавляют чеснок и барбарис. Приятная кислинка барбариса, очень хорошо сочетается с жирной бараниной.
В татарской кухне почти не используют грибы. Но супы и бульоны готовятся просто неповторимо. В качестве ингредиентов ко многим сладостям применяют различные сухофрукты и мед.
Аппетитные и ароматные супы, пироги, горячее и десерты в сочетании с различными сортами чая, можно попробовать во многих ресторанах и кафе Казани. Впечатление от города, дополниться для вас новыми вкусовыми ощущениями. Благодаря которым вы наверняка запишите пару, тройку рецептов блюд в свою кулинарную книгу.